大ヒット♡こんにゃくたっぷり牛ごぼう甘辛煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 牛肉(切り落とし、細切れ) 350g
- こんにゃく 2枚
- しょうが 1かけ
- ●酒 100ml
- ●砂糖、しょうゆ、みりん 各大2
- ●顆粒だしのもと 小1/2
作り方
-
1
ごぼうは土と皮をこそげ取り、斜めにスライス。
さっと水にさらしあくを抜く。
しょうがは千切り。 - 2 鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、しょうが、牛肉、ごぼう、こんにゃくを軽く炒める。
-
3
●の調味料を加えて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
出来上がり♪
きっかけ
きんぴらごぼうだと子どもの食べが悪く、牛ごぼうにして煮詰めるとごぼうもしっかり食べてくれました!こんにゃくは取り合いになるので増々の2枚です!笑 食卓の真ん中に置いておかわりスタイルにするほど家族皆大絶賛メニューです♡
おいしくなるコツ
牛肉のしぐれ煮にこんにゃくが入っているイメージです^^
- レシピID:1880031616
- 公開日:2024/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません