プロが作る!本格スンドゥブチゲ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリの下処理ですが、冷凍やムキアサリをご使用の場合は⑤に飛んでください
- 2 ザルボールにアサリを移し水をはりこすり洗いで汚れを落とす。水を捨て3%濃度の塩水に漬ける。
- 3 水500gに対して塩15g程度。アサリがひたひたくらいで漬け、アルミホイルで蓋をして1時間程度塩抜きする。
- 4 1時間たったら塩水を捨て、再度アルミで蓋をして1時間程度塩抜きをする。
- 5 ニラ、小松菜を4cmカット、キャベツ4cm角でカット、長ネギは斜めにカット、まいたけは好みの大きさに。
- 6 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットしておく。
- 7 チゲダレを合わせておく。レシピのコチジャンより下、水以外全部
- 8 フライパンに胡麻油をひき豚バラ肉を焼く。火が通ったらキャベツ、もやし、長ネギ、舞茸をいれて炒める。
- 9 余分な水分を飛ばし油でコーティングすることによりうま味を引き出す。
- 10 肉と野菜に火が通ったら鍋に移し水500gとアサリを入れて火にかける。合わせ調味料をいれてコトコト。
- 11 沸騰したら絹豆腐をカットし入れる。10分程度コトコトする。
- 12 小松菜を入れて5分程度茹でる
- 13 低温調理器を使い65℃の15分でかける。
-
14
低温調理器がない場合はお鍋に水1L入れて沸かします。沸騰したら水200cc
加える。 - 15 卵をお玉などを使い優しく入れて蓋をします。12分ほどたったら冷水で冷やし完成。最初の1~2分は軽く卵を動かします。
- 16 器に具材とスープをよそい、温泉玉子をのせて完成!温泉玉子は殻が入らないように別の器に一度割っておきましょう。
きっかけ
野菜もしっかり取れるしおかずになるので。暑い日が続くので夏バテ対策、食欲不振にもおすすめです。
おいしくなるコツ
生アサリはしっかり開いたか確認して下さい。
- レシピID:1880031560
- 公開日:2024/09/20
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