プロが作る絶品!『鯛めし』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鯛の切り身は骨付きの場合は骨を取り除き4cm~5cmにカットします。
- 2 カットした鯛の身と骨をグリラー等で軽く焼き目がつくまで炙ります。
- 3 研いだお米を釜に入れキノコ、油揚げをのせます。その上に炙った鯛の身と骨をのせる。
- 4 調味料を合わせ加えて炊き込む。今回g表記しましたが計りのない方は▶ 水100mlは100g、 醤油、みりん大さじ1は18g、酒大さじ1は15g
- 5 炊き上がったら鯛の骨を取り除きよく撹拌して蓋を閉じ、10分程度蒸らします。
- 6 スナップエンドウは上下を少しカットして筋を取ります。なり口側を曲がっているほうに、先っぽを沿ってる方に包丁でとる。
- 7 耐熱容器にスナップエンドウをいれ水をかぶる程度張り600Wで3分レンジアップします。
- 8 筍の水煮は適当な大きさにカットし軽く炙ります。トッピング用に。炊き込みご飯に一緒に入れて炊いても良いです。
- 9 炊き込みご飯を器に盛り付け、筍とスナップエンドウを飾って完成
きっかけ
お祝い事など食卓を豪華に!鯛めしという響きに比べて慣れてしまえば超簡単!
おいしくなるコツ
トッピングは個自由に。きざみ海苔、三つ葉、茗荷、千切り生姜やお寿司等についてるガリを大事に取ってる方は刻んでまぶして。
- レシピID:1880031546
- 公開日:2024/09/16
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