茄子トロトロ、揚げとそぼろのピリッと甘辛旨煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大きめ茄子 1本
- 絹揚げ2個入り 1パック
- 合い挽きミンチ肉 約150g
- だしの素10g 1袋
- 砂糖 大さじ1杯半
- 料理酒 大さじ2杯
- 薄口醤油 大さじ1杯半
- 濃口醤油 大さじ1杯
- 水 700ml
- 豆板醤 小さじ半分
- 刻みネギ 適量
- 胡麻油 小さじ1杯程
作り方
-
1
茄子は、縦半分に切り
約1.5cmにカットする。
絹揚げは、一口大程に
カットする。 -
2
鍋にネギ、豆板醤、胡麻油以外を
全て入れ強火にかける。 -
3
沸騰したら灰汁を取り
小さめの中火にし
10分程コトコト煮る。 -
4
豆板醤と胡麻油を入れ
味を整える。 -
5
時間があれば、半日程置き
食べる前に少し
火を入れる。 -
6
沸騰したら器に盛り付けて
刻みネギをトッピングする。
きっかけ
茄子が一本冷蔵庫にあったので、ピリッと甘辛煮が 食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
半日程置いてもう一度火にかけると 茄子がトロトロになり美味しいです。 豆板醤は、お好みで加減してください。
- レシピID:1880031277
- 公開日:2024/06/13
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お子様には、豆板醤無しで、甘辛煮でおすすめです。