茄子トロトロ、揚げとそぼろのピリッと甘辛旨煮 レシピ・作り方

茄子トロトロ、揚げとそぼろのピリッと甘辛旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
ピリッと甘辛で暑い日にピッタリな旨辛煮。
お子様には、豆板醤無しで、甘辛煮でおすすめです。

材料(約2人分)

  • 大きめ茄子 1本
  • 絹揚げ2個入り 1パック
  • 合い挽きミンチ肉 約150g
  • だしの素10g 1袋
  • 砂糖 大さじ1杯半
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 薄口醤油 大さじ1杯半
  • 濃口醤油 大さじ1杯
  • 700ml
  • 豆板醤 小さじ半分
  • 刻みネギ 適量
  • 胡麻油 小さじ1杯程

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り
    約1.5cmにカットする。
    絹揚げは、一口大程に
    カットする。
  2. 2 鍋にネギ、豆板醤、胡麻油以外を
    全て入れ強火にかける。
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り
    小さめの中火にし
    10分程コトコト煮る。
  4. 4 豆板醤と胡麻油を入れ
    味を整える。
  5. 5 時間があれば、半日程置き
    食べる前に少し
    火を入れる。
  6. 6 沸騰したら器に盛り付けて
    刻みネギをトッピングする。

きっかけ

茄子が一本冷蔵庫にあったので、ピリッと甘辛煮が 食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

半日程置いてもう一度火にかけると 茄子がトロトロになり美味しいです。 豆板醤は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1880031277
  • 公開日:2024/06/13
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