簡単、鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 砂糖 大さじ2杯
- お酒 大さじ7杯
- 濃口醤油 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- 生姜千切り 適量(約1かけ分程)
作り方
-
1
鯛のあらは
軽く洗って平たい鍋に入れる -
2
材料を全て入れ
落とし蓋をする
無ければアルミホイルで
蓋をする
火にかけ強火にする。 -
3
途中鍋をゆすって
全体に出汁が回るようにする。
沸騰して5分で火を止める。 -
4
そのまま、暫く置いてから
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
きっかけ
スーパーで鯛のあらが、売ってたので 食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
火にかける前に全体に出汁をからめておくと 美味しく出来上がると思います。
- レシピID:1880031282
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
年配の方やお子様には、骨に注意してあげてください。
味をみて薄いと感じたら醤油を足して味を加減してください。