カブとしらすの甘酢和え レシピ・作り方

カブとしらすの甘酢和え
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
ついつい食べてしまう、クセになる味わい!

材料(2人分)

  • カブ 1個(400g程度)
  • しらす 40g
  • カブの葉 1個分
  • 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ3
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]薄口醤油(濃口でも可) 大さじ1
  • [A]塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 カブは皮を剥き、1~2mm幅のいちょう切りにする。
  3. 3 [2]と塩小さじ1/2を合わせて手で揉み、15分程度置いてから水分をよく絞る。
  4. 4 [A]の材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 [3]と[4]を合わせ、手でよく揉んで5分程度置く。
  6. 6 5mm幅にカットしたカブの葉としらすをごま油で炒め、塩コショウで味を調える。
  7. 7 [5]と[6]を合わせれば完成!

きっかけ

カブは水分が多いため、塩もみして水分を抜く工程がポイント。

おいしくなるコツ

黒酢の味わい深さで手が止まらない美味しさです。常備菜にも! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031128
  • 公開日:2024/04/24
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