鶏の黒酢南蛮漬け レシピ・作り方

鶏の黒酢南蛮漬け
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
揚げ焼きで簡単!さっぱりコク深い味わいがたまらない1品。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(150g)
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ2
  • [A]砂糖 大さじ1と1/2
  • [A]水 大さじ1
  • [A]ごま油 小さじ1
  • [A]長ネギ 約10cm

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 長ネギはみじん切りにし、[A]の材料を全てボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏もも肉はひと口大にカットしてボウルに入れ、塩コショウと料理酒を加えて1分程度揉みこむ。
  4. 4 フライパンに5mm程度の高さまで油を入れ、180℃に加熱する。
  5. 5 [3]に片栗粉を混ぜ、[4]の油で揚げ焼きにする(7~8分程度)。
  6. 6 [5]に[2]を絡めて15分ほど漬け込み、皿に盛り付ければ完成!

きっかけ

●鶏肉の代わりに魚でも可!

おいしくなるコツ

さっぱりとしつつもコクのあるたれに浸かった鶏肉が美味しい♪ ネギも良いアクセントに◎ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880031121
  • 公開日:2024/04/24
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