どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
- どんぐり(マテバシイ) 50g
- 水 175g
- 強力粉 250g
- 砂糖 18g
- 塩 4g
- スキムミルク 6g
- バター 15g
- イースト 3g
作り方
-
1
どんぐりはアクの少ないマテバシイの実を使用します。
外側の殻は非常に硬いため、ハンマーなどを使ってヒビを入れ、そこから手で剥いていきます。 - 2 殻を剥いたどんぐりをジッパー袋に入れ、棒で粗く砕きます。
- 3 アク抜きをします。どんぐりの実がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰する頃には、アクで水が茶色くなるため、そのまま茹でこぼします。この作業を合計7回繰り返します。
- 4 アク抜きを7回行ったら、ザルに上げて水気をとります。
-
5
今回はHB(ホームベーカリー)を使用します。
HBのパンケースに材料を全て入れ、スイッチON! -
6
途中で具入れブザーがなったら、どんぐりの実を全量入れましょう。
そのまま1次発酵までお任せします。 - 7 生地が2倍に膨らんだら、1次発酵成功です♪
- 8 生地を台の上に取り出し、スケッパーで16分割します。
- 9 分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。
- 10 ベンチタイム終了後、米粉を適量生地にまぶします。
- 11 手の平でコロコロと丸めなおし、形を整えます。
- 12 丸めた生地を角型に入れ、発砲スチロールの中で30分程2次発酵させます。
-
13
2次発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンは170℃に予熱しておきましょう。
2次発酵が済んだら、170℃で約20分加熱します。 - 14 焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
- 15 どんぐりロールの完成です♪
きっかけ
子どもがどんぐりをどっさり拾ってきたため、何とか食べられないかと思い考案した一品です(^^♪ お子様の食育にもおすすめです。 ぜひ、親子で一緒に手作りしてみてくださいね。
おいしくなるコツ
どんぐりはアクが強いため、パン生地にスキムミルクを入れてマイルドに。砂糖を多めにして食べやすく仕上げました。
- レシピID:1880030621
- 公開日:2023/11/13
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