どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール レシピ・作り方

どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール
  • 1時間以上
小森 蘭子
小森 蘭子
どんぐりは食べられないと思っていませんか?手間はかかりますが、アク抜きをしてパン生地に混ぜ込めば、くるみパンのようにおいしく召し上がれますよ。

材料(16個人分)

  • どんぐり(マテバシイ) 50g
  • 175g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • スキムミルク 6g
  • バター 15g
  • イースト 3g

作り方

  1. 1 どんぐりはアクの少ないマテバシイの実を使用します。
    外側の殻は非常に硬いため、ハンマーなどを使ってヒビを入れ、そこから手で剥いていきます。
  2. 2 殻を剥いたどんぐりをジッパー袋に入れ、棒で粗く砕きます。
  3. 3 アク抜きをします。どんぐりの実がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰する頃には、アクで水が茶色くなるため、そのまま茹でこぼします。この作業を合計7回繰り返します。
  4. 4 アク抜きを7回行ったら、ザルに上げて水気をとります。
  5. 5 今回はHB(ホームベーカリー)を使用します。
    HBのパンケースに材料を全て入れ、スイッチON!
  6. 6 途中で具入れブザーがなったら、どんぐりの実を全量入れましょう。
    そのまま1次発酵までお任せします。
  7. 7 生地が2倍に膨らんだら、1次発酵成功です♪
  8. 8 生地を台の上に取り出し、スケッパーで16分割します。
  9. 9 分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。
  10. 10 ベンチタイム終了後、米粉を適量生地にまぶします。
  11. 11 手の平でコロコロと丸めなおし、形を整えます。
  12. 12 丸めた生地を角型に入れ、発砲スチロールの中で30分程2次発酵させます。
  13. 13 2次発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンは170℃に予熱しておきましょう。
    2次発酵が済んだら、170℃で約20分加熱します。
  14. 14 焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
  15. 15 どんぐりロールの完成です♪

きっかけ

子どもがどんぐりをどっさり拾ってきたため、何とか食べられないかと思い考案した一品です(^^♪ お子様の食育にもおすすめです。 ぜひ、親子で一緒に手作りしてみてくださいね。

おいしくなるコツ

どんぐりはアクが強いため、パン生地にスキムミルクを入れてマイルドに。砂糖を多めにして食べやすく仕上げました。

  • レシピID:1880030621
  • 公開日:2023/11/13
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関連情報

カテゴリ
米粉パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ白パン丸パン
関連キーワード
パンレシピ 子どものおやつ どんぐり 食育
料理名
どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール
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