茸の和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶなしめし 1/4袋
- 干し椎茸 大1枚
- 市販の生ハンバーグ 1個150g
- ★干し椎茸の戻し汁 80cc
- ★酒 大さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★蕎麦粉 小さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
- グレープシードオイル 小さじ1/3
作り方
-
1
干し椎茸は150㏄くらいの水につけて冷蔵庫で一晩戻し、カサを薄切りします。
ぶなしめじは食べやすい大きさに割きましょう。
★はよく混ぜ合わせます。 -
2
直径15㎝程度のスキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
底面に焼き色がついたら返し、端へよけて1の干し椎茸とぶなしめじを加え、サッと炒めます。 -
3
3へ★を加えて煮立てたら、弱火に絞り、蓋をします。
5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きしたら、蓋をとって中強火で煮立てましょう。 - 4 3にうっすらとろみがついてきたら、あらびき黒胡椒を振り、ハンバーグへ絡めれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません