茸の和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茸の和風煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茸のうまみたっぷりの和風な味わいです。

材料(1人分)

  • ぶなしめし 1/4袋
  • 干し椎茸 大1枚
  • 市販の生ハンバーグ 1個150g
  • ★干し椎茸の戻し汁 80cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★蕎麦粉 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1/3

作り方

  1. 1 干し椎茸は150㏄くらいの水につけて冷蔵庫で一晩戻し、カサを薄切りします。
    ぶなしめじは食べやすい大きさに割きましょう。
    ★はよく混ぜ合わせます。
  2. 2 直径15㎝程度のスキレットにグレープシードオイルを加えて中火で温め、生ハンバーグを置きます。
    底面に焼き色がついたら返し、端へよけて1の干し椎茸とぶなしめじを加え、サッと炒めます。
  3. 3 3へ★を加えて煮立てたら、弱火に絞り、蓋をします。
    5~6分、ハンバーグへ完全に火が通るまで蒸し焼きしたら、蓋をとって中強火で煮立てましょう。
  4. 4 3にうっすらとろみがついてきたら、あらびき黒胡椒を振り、ハンバーグへ絡めれば完成です。

きっかけ

茸の旨味を堪能したくて

  • レシピID:1880029540
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグ干し椎茸しめじ
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