帆立とエリンギの蕎麦粉豆乳クリームペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エリンギは3㎝長さに切り、縦に細かく割いたら
フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温めたところへ重ならないよう並べ、しっかり焼き色がつくまで炒めて白胡椒を振ります。 -
2
ペンネリガーテをメーカー所定時間より1分程度早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
帆立は1.5㎝角くらいに切りましょう。
★をよく混ぜ合わせておきます。 - 3 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、☆を加えます。香りが立って麹の粒が透き通ってきたら、2の帆立を加え、ゆで汁を加えてサッと炒め、表面に火が通ったら★を加えます。
- 4 3が煮立ち始めたら2のペンネリガーテ、1のエリンギを加えて炒め合わせます。うっすらとろみがついてきたら生クリームを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 5 4を器に盛り、仕上げのオリーブ油小さじ1/2を回しかけて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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