帆立とエリンギの蕎麦粉豆乳クリームペンネ レシピ・作り方

帆立とエリンギの蕎麦粉豆乳クリームペンネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい味と風味ですが、満足感たっぷり。

材料(1人分)

  • ペンネリガーテ 85ℊ
  • エリンギ 中1本
  • 刺身用帆立貝柱 大2個
  • ★蕎麦粉 大さじ1
  • ★無調整豆乳 150㏄
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 生クリーム 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 エリンギは3㎝長さに切り、縦に細かく割いたら
    フライパンにオリーブ油小さじ1/2を加えて中火で温めたところへ重ならないよう並べ、しっかり焼き色がつくまで炒めて白胡椒を振ります。
  2. 2 ペンネリガーテをメーカー所定時間より1分程度早めに茹で上げ、ゆで汁を大さじ2ほどよけておきます。
    帆立は1.5㎝角くらいに切りましょう。
    ★をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて弱火で温め、☆を加えます。香りが立って麹の粒が透き通ってきたら、2の帆立を加え、ゆで汁を加えてサッと炒め、表面に火が通ったら★を加えます。
  4. 4 3が煮立ち始めたら2のペンネリガーテ、1のエリンギを加えて炒め合わせます。うっすらとろみがついてきたら生クリームを加え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、仕上げのオリーブ油小さじ1/2を回しかけて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のあるペンネにしたくて

  • レシピID:1880029489
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
クリーム系パスタ豆乳ホタテエリンギ
嵯峨 恭也
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