帆立とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

帆立とエリンギの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
帆立とエリンギの風味を活かした優しい味の炊き込みご飯です。

材料(1人分)

  • 白飯 140㏄
  • 刺身用帆立貝柱 大1個
  • えりんぎ 中1/2本
  • ★あごだし 135㏄
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/3
  • 岩塩※塩気が足りない場合 少々

作り方

  1. 1 エリンギは2㎝長さくらいに切って縦に割き、ごま油をひいて温めたフライパンに重ならないよう並べます。
    焼き色がまんべんなくつくまでしっかり焼いて火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 白米を洗って釜に入れ、★を加えて1時間ほど冷蔵庫で浸水させたら、表面へ1を散らし、帆立を1㎝角くらいに切って散らします。
  3. 3 2は今回ガス火で釜炊きしましたので、15分中弱火で加熱して15分蒸らしています。
    混ぜてみて、塩気が足りなければ岩塩で味を調えば完成です。
    ※炊飯器を使用いただいても結構です。

きっかけ

えりんぎを消費したくて

  • レシピID:1880029470
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯ホタテエリンギ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る