帆立とエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エリンギは2㎝長さくらいに切って縦に割き、ごま油をひいて温めたフライパンに重ならないよう並べます。
焼き色がまんべんなくつくまでしっかり焼いて火を止め、粗熱をとります。 - 2 白米を洗って釜に入れ、★を加えて1時間ほど冷蔵庫で浸水させたら、表面へ1を散らし、帆立を1㎝角くらいに切って散らします。
-
3
2は今回ガス火で釜炊きしましたので、15分中弱火で加熱して15分蒸らしています。
混ぜてみて、塩気が足りなければ岩塩で味を調えば完成です。
※炊飯器を使用いただいても結構です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません