牛蒡と生芋こんにゃくの塩にんにく炒り煮 レシピ・作り方

牛蒡と生芋こんにゃくの塩にんにく炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷるぷるのこんにゃくにしっかり味が染みわたります。

材料(2~3人分)

  • 生芋板こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 15g
  • ★濃いめのあご出汁 80㏄
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ☆岩塩 少々
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1
  • 葉葱 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは表面を軽く叩くように包丁の歯を格子にあててうっすら切り込みを入れ、2㎝角くらいに切ります。
    ごぼうはささがきにします。
  2. 2 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のこんにゃく、ごぼうを加えて油がなじむ程度軽く炒め合わせたら★を加えて中弱火で煮立てます。
    汁けがなくなるまで炒りましょう。
  3. 3 2へ☆を加えて味を調え、火を止めます。粗熱をとりながら味をなじませてから器へ盛り、小口切りした葉葱、金ごまを散らして召し上がれ。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880029469
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理簡単おつまみ
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