【簡単でヘルシー】がんもと切干大根の含め煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 切干大根 15g
- がんもどき 直径8cmくらい2個
- ★タカラ「料理のための清酒」 小さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1/2
- ★本みりん 小さじ2
- ★昆布かつおだし 150cc
- 醤油 小さじ1/2
- ☆岩塩 少々
- ☆辣油 少々
- グレープシードオイル 小さじ1
作り方
-
1
切干大根は軽く水洗いしたら、タッパーなどに広げ入れて、ぬるま湯大さじ2程度を回しかけ、しばらく置いて戻します。
切干大根が長い場合は食べやすくざく切りしましょう。 -
2
厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の切干大根を加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら★を加え、5分ほど煮立てて切干大根に煮汁を含ませます。
- 3 2へ十字方向へ4等分したがんもどきを加え、醤油を回しかけてサッと和えたら、オーブンペーパーなどで落し蓋をして、3~4分ほど煮立てましょう。
-
4
3の落し蓋を取り、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮詰まったところで☆を加えて味を調えれば完成です。
温かいままでも、冷めても美味しく頂けます。
※今回は彩りに枝豆を添えました
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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