【簡単でヘルシー】がんもと切干大根の含め煮 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】がんもと切干大根の含め煮
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でほっこりする副菜。

材料(2人分)

  • 切干大根 15g
  • がんもどき 直径8cmくらい2個
  • ★タカラ「料理のための清酒」 小さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★昆布かつおだし 150cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • ☆岩塩 少々
  • ☆辣油 少々
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いしたら、タッパーなどに広げ入れて、ぬるま湯大さじ2程度を回しかけ、しばらく置いて戻します。
    切干大根が長い場合は食べやすくざく切りしましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の切干大根を加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら★を加え、5分ほど煮立てて切干大根に煮汁を含ませます。
  3. 3 2へ十字方向へ4等分したがんもどきを加え、醤油を回しかけてサッと和えたら、オーブンペーパーなどで落し蓋をして、3~4分ほど煮立てましょう。
  4. 4 3の落し蓋を取り、煮汁が鍋底にうっすら残る程度まで煮詰まったところで☆を加えて味を調えれば完成です。
    温かいままでも、冷めても美味しく頂けます。
    ※今回は彩りに枝豆を添えました

きっかけ

ほっこりしてひと味違う副菜にしたくて

  • レシピID:1880029088
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物男の簡単料理簡単おつまみ切り干し大根
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る