茄子とピーマンの中華風ピリ辛辣油マリネ レシピ・作り方

茄子とピーマンの中華風ピリ辛辣油マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で彩りもよく、濃くも旨味もあるマリネです。

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★穀物酢 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/5
  • 辣油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1.5と小さじ1/2

作り方

  1. 1 ピーマン、赤ピーマン、なすは小さめ一口大に乱切りにします。
    ★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
    加熱前のフライパンへなすを入れてグレープシードオイルを均一に絡め、中火にかけます。
  2. 2 1を返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼いたら、★を加えて火を止めます。
    別のフライパンへグレープシードオイル小さじ1/2を加えて中火で温め、1のピーマン二種をサッと炒めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら同じ容器へ移し替え、辣油を加え混ぜます。
    冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

彩りの良いマリネにしたくて。

  • レシピID:1880028991
  • 公開日:2022/12/16
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ピーマンなす全般中華サラダ
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