無花果とプルーンの小麦ブランマフィン レシピ・作り方

無花果とプルーンの小麦ブランマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小麦ブランの香りと、ドライフルーツの食感&甘みが優しいおやつ。一般的なマフィンカップ4個分です。

材料(4人分)

  • 小麦ブラン 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • きび砂糖 65g
  • 牛乳(日本食材) 80g
  • 卵(日本食材) Mサイズ1個
  • バター 50g
  • ドライいちじく(ギリシャ) 25g
  • ドライプルーン(フランス) 25g
  • 岩塩(フランス) 少々

作り方

  1. 1 卵、バター、牛乳は室温に戻します。
    卵は溶きほぐしておきましょう。
    いちじくとプルーンは1cm角に切ります。
    小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけます。
  2. 2 ボウルに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっとするまでよく混ぜます。
  3. 3 2へ1の卵を3〜4回に分けて加え混ぜます。
    泡立て器でしっかり混ぜて、生地に空気を含ませましょう。
  4. 4 1でふるいにかけた粉類を1/3量加え、スパチュラで切り混ぜたら、やや粉っぽさが残った状態で、牛乳を1/3量加え、均一に混ぜます。
    これを残りの分量繰り返しましょう。
  5. 5 4がやんわりしたクリーム状になったら、1のいちじくとプルーン、岩塩を加えて、スパチュラでさっくり和えます。
  6. 6 オーブンを180℃に余熱します。
    その間に5の生地をマフィンカップへ均等に入れてオーブンの天板へ並べ、余熱が済んだオーブンへセットして、20分ほど焼き上げます。
  7. 7 6の表面が盛り上がって、少し割れてきたあたりが焼き上がりの目安です。
    念のため、竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

優しい香りと甘さのおやつにしたくて

  • レシピID:1880028909
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
マフィン簡単お菓子その他の粉物
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