無花果とプルーンの小麦ブランマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵、バター、牛乳は室温に戻します。
卵は溶きほぐしておきましょう。
いちじくとプルーンは1cm角に切ります。
小麦ブランとベーキングパウダーはふるいにかけます。 - 2 ボウルに1のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り混ぜたら、きび砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわっとするまでよく混ぜます。
-
3
2へ1の卵を3〜4回に分けて加え混ぜます。
泡立て器でしっかり混ぜて、生地に空気を含ませましょう。 -
4
1でふるいにかけた粉類を1/3量加え、スパチュラで切り混ぜたら、やや粉っぽさが残った状態で、牛乳を1/3量加え、均一に混ぜます。
これを残りの分量繰り返しましょう。 - 5 4がやんわりしたクリーム状になったら、1のいちじくとプルーン、岩塩を加えて、スパチュラでさっくり和えます。
-
6
オーブンを180℃に余熱します。
その間に5の生地をマフィンカップへ均等に入れてオーブンの天板へ並べ、余熱が済んだオーブンへセットして、20分ほど焼き上げます。 -
7
6の表面が盛り上がって、少し割れてきたあたりが焼き上がりの目安です。
念のため、竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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