絶妙とろみと風味の明太子蕎麦粉豆乳パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 85g
- 辛子明太子 小1本
- ☆無調整豆乳 150cc
- ☆蕎麦粉 15g
- バター 15g
- ★塩麹 大さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 少々
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 刻み海苔 ひとつまみ
- 葉ねぎ 1/2本
作り方
-
1
☆はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。
辛子明太子は半分を1口大の切れ子に、半分は皮から絞り出してバラ子にしましょう。
葉ねぎは小口切りします。 -
2
厚手鍋にバターを落として中弱火にかけて溶かし、弱火に絞って★を加え、こげつかないよう炒めます。
香りが出て、塩麹の粒が透き通ったら、1の☆を加えます。 - 3 2を泡立て器で撹拌しながら加熱し、緩くとろみがついてきたら白胡椒を振って火を止めます。
-
4
スパゲッティーニをメーカー所定時間茹であげます。
茹で汁は少しよけておきましょう。 -
5
3へ4のスパゲッティーニと1のバラ子を加えて絡めます。
4で避けた茹で汁を少しずつ加え、お好みの状態に緩めましょう。 - 6 5を器に盛り、1の切れ子と葉ねぎ、刻み海苔を添えて、オリーブ油を回しかけ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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