絶妙とろみと風味の明太子蕎麦粉豆乳パスタ レシピ・作り方

絶妙とろみと風味の明太子蕎麦粉豆乳パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉の風味と、とろとろの食感が癖になります。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 85g
  • 辛子明太子 小1本
  • ☆無調整豆乳 150cc
  • ☆蕎麦粉 15g
  • バター 15g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 葉ねぎ 1/2本

作り方

  1. 1 ☆はあらかじめよく混ぜ合わせておきます。
    辛子明太子は半分を1口大の切れ子に、半分は皮から絞り出してバラ子にしましょう。
    葉ねぎは小口切りします。
  2. 2 厚手鍋にバターを落として中弱火にかけて溶かし、弱火に絞って★を加え、こげつかないよう炒めます。
    香りが出て、塩麹の粒が透き通ったら、1の☆を加えます。
  3. 3 2を泡立て器で撹拌しながら加熱し、緩くとろみがついてきたら白胡椒を振って火を止めます。
  4. 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間茹であげます。
    茹で汁は少しよけておきましょう。
  5. 5 3へ4のスパゲッティーニと1のバラ子を加えて絡めます。
    4で避けた茹で汁を少しずつ加え、お好みの状態に緩めましょう。
  6. 6 5を器に盛り、1の切れ子と葉ねぎ、刻み海苔を添えて、オリーブ油を回しかけ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ひと味違うパスタにしたくて

  • レシピID:1880028904
  • 公開日:2022/10/16
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