昆布茶×しいたけ茶の味玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 1個
- ★粉末昆布茶 小さじ1/8
- ★粉末しいたけ茶 小さじ1/8
- ★本返し 小さじ1/3
作り方
- 1 ゆで卵の殻を剥いて、食品用のビニール袋へ入れ、★を加えて軽く揉み、表面へ★を均したら、なるべく空気を抜いてビニール袋の口を縛ります。
- 2 1で空気を抜くコツは、ビニール越しに卵を片手のひらで軽く握って、もう片方の手でビニールの口を持ち上げ、液体の★を水位を上げて、一番高い水位のところを指でつまんで縛るべし。
-
3
2の液漏れを補助するため容器などに入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。
少ない液体でも表面全体へなじみやすいので、わりとすぐに味がつきますよ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/08/21 17:51ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~