長芋の蕎麦粉から揚げ レシピ・作り方

長芋の蕎麦粉から揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいおつまみ。

材料(1人分)

  • 長芋 5~6㎝くらい
  • 蕎麦粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 本返し ごく少々
  • 冷水 小さじ2くらい
  • グレープシードオイル 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて2.5~3㎝角くらいに切り、ボウルへ入れて本返しで均一に和えたら、★を振ったら、蕎麦粉を表面全体へ振り、次いで片栗粉を振り混ぜます。
  2. 2 1へ冷水を少しずつ加え、衣がしっとり長芋に絡まるていどで加減します。
  3. 3 中華鍋や天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えます。
    底1㎝程度張ればOKです。
    中温に温めて2の長芋を、間隔を空けながら落とします。
  4. 4 3をじっくり揚げ焼し、表面に焼き色がついて長芋がうっすら透き通り、衣がカリッと仕上がれば、網に上げます。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880028490
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
長芋男の簡単料理簡単おつまみ
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