帆立のコールスロー レシピ・作り方

帆立のコールスロー
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷりっぷりの帆立の風味で満たされた贅沢コールスローです。
お刺身用の帆立をサッと加熱しただけで和えますので、食べきり量で作りましょう。

材料(1人分)

  • 刺身用帆立貝柱 中1個
  • キャベツ 1枚
  • セロリの茎 3㎝くらい
  • 人参 1㎝くらい
  • 玉ねぎ 中1/16個
  • セロリの葉 3~4枚
  • 粉末昆布茶 小さじ1/5
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ★塩ぽん酢 小さじ1/2
  • ★柚子胡椒 小さじ1/5
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 帆立はサッと湯通しして氷水でしめ、余分な水気をペーパーでふき取ったら、1㎝角くらいに切って粉末昆布茶で和え、冷蔵庫に置きます。
  2. 2 キャベツは千切りして耐熱容器へ入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40~50秒ほど、緑が鮮やかになる程度加熱して冷水にとり、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
  3. 3 人参、セロリの茎、玉ねぎをみじん切りして耐熱容器へ入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。
  4. 4 1、2、3を★で和えて冷蔵庫でしばらく置き、冷やしながら味をなじませましょう。
    仕上げにセロリの葉のみじんぎりとともにマヨネーズで和えれば完成です。

きっかけ

ちょっと贅沢なコールスローにしたくて

  • レシピID:1880028406
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
コールスロー簡単おもてなし料理簡単おつまみホタテ
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