欲張りさんなW卵の鉄板鶏からあげあんかけスパ レシピ・作り方

欲張りさんなW卵の鉄板鶏からあげあんかけスパ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とにかく鶏が大好き!な方におススメの1品です。

材料(1人分)

  • 2個
  • 鶏のから揚げ 3個
  • スパゲッティーニ 85ℊ
  • ピーマン 中1/2個
  • 玉ねぎ 中1/6個
  • 人参 2㎝くらい
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★タバスコ 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水150㏄を加えて沸騰させ、★を加えて煮立てたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがつくまで加熱して火を止めます。
  2. 2 スパゲッティーニをメーカー所定時間茹で上げます。
    茹で時間で玉ねぎは5mm厚さのくし形、
    ピーマンは5mm厚さの輪切り、
    人参は薄い輪切りを1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
  3. 3 卵1個で目玉焼きをつくります。
    もう1個の卵は溶きほぐしておきましょう。
  4. 4 フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め、2のスパゲッティーニを加えて炒め合わせ、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
  5. 5 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて中弱火で温め、2のピーマンを加えて、油を鉄板全体にならしながら軽く炒めたら別皿へよけます。
    から揚げは焼き戻しておきましょう。
  6. 6 5の鉄板を弱火に絞って、中央へ4をこんもりと盛り、左半分へ1のあんを流し入れます。右半分へ3の卵液を流し入れ、両方沸騰してきたら火を止めます。
  7. 7 6へ5で焼き戻したから揚げを盛り、5のピーマンをまんべんなく散らして、3の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

名古屋名物あんかけスパをゴージャスにしたくて

  • レシピID:1880028301
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
目玉焼きメイン料理パスタソースその他のパスタその他の卵料理
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