塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚の菜の花クリーム煮 レシピ・作り方

塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚の菜の花クリーム煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚のうまみと菜の花のほろにがさがクリームソースでまろやかにまとまった一品です。

材料(1人分)

  • 塩豚※ 150ℊ
  • 塩豚※のゆで汁 80㏄
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • 菜の花 下茹でした状態で30ℊ
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 5~6枚
  • 人参 中1/3本くらい
  • あらびきガーリック 少々
  • ホワイトソース 100㏄
  • ★柚子胡椒 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した1カットを使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3 2の中へ縦半分に切った人参とセロリの茎、葉を落とし、10分ほど、野菜に火が通るまで茹でて火を止めます。
    菜の花をサッと塩ゆでして粗みじん切りします。
  4. 4 3から塩豚とゆで汁を小鍋へ移し、あらびきガーリックをホワイトソースを加えて中弱火にかけ、5分ほど煮込み、3の菜の花を加えてひと煮立ちさせたら、火を止めて★で味を調えます。
  5. 5 4を器に盛り、3から取り出した人参、セロリの茎と葉を添えれば完成です。

きっかけ

大人テイストのクリーム煮込みにしたくて

  • レシピID:1880028028
  • 公開日:2022/04/10
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉菜の花その他の煮物
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