茄子と鶏ささみと緑野菜のサワークリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリー、スナップエンドウはサッと塩ゆでしておきましょう。
- 2 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンに重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ絡めます。
-
3
1を中火にかけ、片面1回ずつ、焼き色がつくまで焼き上げて火を止めます。
炒め合わせないよう、返し焼きして、茄子の水分を閉じ込めてくださいね。 -
4
鶏ささみは筋を除いて一口大に切り、耐熱容器へ入れて白ワインを振ったら、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
火が通ったら取り出して、ささみをグラタン皿へ移します。 - 5 3で余った白ワインへ★を加えて練り混ぜます。
- 6 4のグラタン皿へ1のブロッコリー、3の茄子をバランスよく盛り、5のソースをかけて、1のスナップエンドウを半分に割き、半分に切って散らします。
- 7 6をトースターで5分ほど焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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