茄子と鶏ささみと緑野菜のサワークリームグラタン レシピ・作り方

茄子と鶏ささみと緑野菜のサワークリームグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ホワイトソースを作る手間を省いて、爽やかな酸味が活きたサワークリームソースで頂くグラタンです。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ブロッコリー 小房5個くらい
  • スナップエンドウ 2莢
  • 鶏ささみ 1本
  • 白ワイン 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★サワークリーム 大さじ4
  • ★白胡椒 少々
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリー、スナップエンドウはサッと塩ゆでしておきましょう。
  2. 2 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気をペーパーでふき取って、加熱前のフライパンに重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて表面へ絡めます。
  3. 3 1を中火にかけ、片面1回ずつ、焼き色がつくまで焼き上げて火を止めます。
    炒め合わせないよう、返し焼きして、茄子の水分を閉じ込めてくださいね。
  4. 4 鶏ささみは筋を除いて一口大に切り、耐熱容器へ入れて白ワインを振ったら、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    火が通ったら取り出して、ささみをグラタン皿へ移します。
  5. 5 3で余った白ワインへ★を加えて練り混ぜます。
  6. 6 4のグラタン皿へ1のブロッコリー、3の茄子をバランスよく盛り、5のソースをかけて、1のスナップエンドウを半分に割き、半分に切って散らします。
  7. 7 6をトースターで5分ほど焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

サワークリームがお値打ちだったので

  • レシピID:1880027994
  • 公開日:2022/04/04
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