野菜たっぷり!ヘルシィおから豆乳ドリア レシピ・作り方

野菜たっぷり!ヘルシィおから豆乳ドリア
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小麦粉やバターを使わず、おからでもったり感と満足感を出したボリューム満点のドリアです。

材料(1~2人分)

  • 雑穀ごはん 炊きあがり1膳強
  • ライトツナフレーク 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • セロリの茎 10cm
  • セロリの葉 3~4枚くらい
  • 人参 2cm
  • こかぶ 1/2個
  • おから 50g
  • ★白だし 小さじ1.5
  • ★水 100cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • あらびきガーリック※数滴の水てふやかす 少々
  • 白胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 適量
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、人参は2mm厚さくらいのいちょう切りにします。
    セロリの茎は筋を除き1cm角、こかぶも皮を剥いて1cm角に切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルとあらびきガーリックを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら1の玉ねぎ、人参、セロリ、こかぶを加えて、油が馴染む程度炒め合わせます。
  3. 3 2へ★を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、おからを加えます。
    おからがしっかり煮汁を含んだら、無調整豆乳を加え、もったりするまで加熱し、ツナを加えて白胡椒で味を調えます。
  4. 4 雑穀ごはんに1のセロリの葉を混ぜ、グラタン皿へ均等に盛ったら、3を流し入れて覆います。
    溶けるスライスチーズを細い短冊に切って上へ散らし、粉チーズを振りましょう。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼き上げ、乾燥パセリを振ります。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーにしたくて

  • レシピID:1880027962
  • 公開日:2022/03/19
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