チーズでコク旨人参のベジブロスポタージュ レシピ・作り方

チーズでコク旨人参のベジブロスポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメなどは使わずに、野菜の旨味を活かし、チーズでコクを加えたシンプルで滋味豊かなポタージュです。

材料(4~5人分)

  • 人参(日本食材) 大1本
  • 玉ねぎの皮(日本食材) 中1個分
  • 玉ねぎの根(日本食材) 中1/4個
  • 粉チーズ(イタリア) 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★岩塩※塩気が足りない場合 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮は汚れのない綺麗な部分を剥き取り、鍋に400ccの水を入れたところへ落として中火で7~8分煮出してから取り出します。
  2. 2 1で皮を剥いた玉ねぎの1/4を横方向へ薄切りして1の煮汁へ落とし、あらびきガーリックを振って中火で煮立てます。
  3. 3 人参を縦半分に切って薄い半月に切り、2へ加えたら、水を300ccほど加えて煮立てます。
    アクが浮いてきたら除き、あらかた除いたところで塩麹を加え、ローリエを半分に折って落とします。
  4. 4 3のローリエは2分ほど煮立てたら取り出し、粉チーズを加えて野菜が柔らかくなるまで7~8分煮込み、火を止めてあら熱をとりましょう。
  5. 5 4をミキサーで撹拌し、鍋へ戻して弱火にかけます。
    ★で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜の旨味を活かしたくて

  • レシピID:1880027925
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎ
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