塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭甘辛肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2~3カットを使います。
厚手鍋に600ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 -
2
1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。 -
3
玉ねぎは汚れのない綺麗な皮をよけて置き、根は12等分のくし形に切ります。
1~2人前用くらいの鍋に2の塩豚のゆで汁を300㏄ほど加えて中火で沸騰させ、玉ねぎの皮を加えましょう。 -
4
3の玉ねぎの皮がくったりし、煮汁が茶色っぽくなるまで5~6分煮立てたら、皮を取り出して★を加えます。
沸騰してきたら3の玉ねぎの根と2の塩豚を加えて、玉ねぎが透き通るまで煮ます。 - 5 焼き豆腐を1cm幅くらいに切って4へ並べ、ひと煮立ちしたら、火を止めていったん完全に冷まし、豆腐に煮汁を含ませます。
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6
5の煮汁が半分くらいに減ったら、2の塩豚のゆで汁を150㏄ほど加えて中火にかけ、沸騰してきたら乾燥春雨を加えます。
ほぐしながら春雨に火が通るまで煮込めば完成です。
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