塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭甘辛肉豆腐 レシピ・作り方

塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭甘辛肉豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単すぎてごめんなさい(m´・ω・`)m

材料(2~3人分)

  • 塩豚※ 180~200gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚肩ロース肉使用 上記
  • 玉ねぎ 中1個
  • 焼き豆腐 1丁
  • 乾燥春雨 35g
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2~3カットを使います。
    厚手鍋に600ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3 玉ねぎは汚れのない綺麗な皮をよけて置き、根は12等分のくし形に切ります。
    1~2人前用くらいの鍋に2の塩豚のゆで汁を300㏄ほど加えて中火で沸騰させ、玉ねぎの皮を加えましょう。
  4. 4 3の玉ねぎの皮がくったりし、煮汁が茶色っぽくなるまで5~6分煮立てたら、皮を取り出して★を加えます。
    沸騰してきたら3の玉ねぎの根と2の塩豚を加えて、玉ねぎが透き通るまで煮ます。
  5. 5 焼き豆腐を1cm幅くらいに切って4へ並べ、ひと煮立ちしたら、火を止めていったん完全に冷まし、豆腐に煮汁を含ませます。
  6. 6 5の煮汁が半分くらいに減ったら、2の塩豚のゆで汁を150㏄ほど加えて中火にかけ、沸騰してきたら乾燥春雨を加えます。
    ほぐしながら春雨に火が通るまで煮込めば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるおかずにしたくて

おいしくなるコツ

今回は彩りにゆで卵を豆苗を添えました。

  • レシピID:1880027848
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
肉豆腐豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の大豆・豆腐
嵯峨 恭也
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