大絶賛♡里芋の揚げまんじゅう レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 里芋 中小8個程度
- ●水 200cc
- ●薄口しょうゆ、みりん 各50cc
- ●削り節 ひとつかみ
- 大根おろし 4cm程度分
- しょうがすりおろし 1かけ分
作り方
-
1
里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水から茹でる。
沸騰後25分程度茹で、箸で刺してみて柔らかくなったら火を止め湯をきる。 -
2
里芋が熱いうちに布巾やキッチンペーパーで包みながら皮をむく。
堅い部分は包丁で切り落とす。
皮をむいた里芋をボウルに入れ、手で握ってつぶす。 -
3
②にたっぷり片栗粉をまぶす。
小さめのフライパンに油を深さ1cm程度入れ、170℃で表面がこんがりするまで揚げる。 -
4
●を全て小鍋に入れ、沸騰したらこす。
③を器に盛り、だしをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えて召し上がれ♪
きっかけ
里芋が安く売られていたので。 お料理上手な義理母に教わりました^^ 柔らかいので1歳と3歳の子どもも喜んで食べます♪
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにまぶすとしっかりした衣になり、カリッと仕上がります^^だしもよく染みて美味しさアップします♪
- レシピID:1880027762
- 公開日:2022/02/01
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