大絶賛♡里芋の揚げまんじゅう レシピ・作り方

大絶賛♡里芋の揚げまんじゅう
  • 約30分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
外はカリッと中はねとっと里芋の美味しさが味わえ、衣に和風だしが染みて極上の一品です!丸ごとゆでることで皮もツルッと剥きやすく、意外と手間なく作れます♡♡

材料(4人分)

  • 里芋 中小8個程度
  • ●水 200cc
  • ●薄口しょうゆ、みりん 各50cc
  • ●削り節 ひとつかみ
  • 大根おろし 4cm程度分
  • しょうがすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 里芋は洗って泥を落とし、皮ごと水から茹でる。
    沸騰後25分程度茹で、箸で刺してみて柔らかくなったら火を止め湯をきる。
  2. 2 里芋が熱いうちに布巾やキッチンペーパーで包みながら皮をむく。
    堅い部分は包丁で切り落とす。
    皮をむいた里芋をボウルに入れ、手で握ってつぶす。
  3. 3 ②にたっぷり片栗粉をまぶす。
    小さめのフライパンに油を深さ1cm程度入れ、170℃で表面がこんがりするまで揚げる。
  4. 4 ●を全て小鍋に入れ、沸騰したらこす。
    ③を器に盛り、だしをかけ、大根おろしとおろししょうがを添えて召し上がれ♪

きっかけ

里芋が安く売られていたので。 お料理上手な義理母に教わりました^^ 柔らかいので1歳と3歳の子どもも喜んで食べます♪

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにまぶすとしっかりした衣になり、カリッと仕上がります^^だしもよく染みて美味しさアップします♪

  • レシピID:1880027762
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)揚げ出し豆腐里芋コロッケ
関連キーワード
簡単 上品 和食 揚げ物
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る