バレンタイン♡大人の日本酒(๑꒪⌓꒪๑)柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 ピンポン玉大7個くらい(正味150g)
- ★日本酒 50cc
- ★きび砂糖 135g(柚子正味量の9割)
作り方
-
1
柚子はよく洗ってヘタを除き、横半分にカットして果汁を絞ったら、外皮から薄皮を剥きとってザク切りします。
種はお茶用の不織布パックへよけましょう。 - 2 1の柚子の外皮は半月に切って横方向へせん切りします。この外皮と1の柚子果汁と薄皮の総重量が150gです。必ず計量して砂糖と日本酒の量を調節してください。
-
3
2の柚子外皮をたっぷり沸かした湯で3分ほど茹でてザルへあげます。
これを3回やって渋みを除きましょう。 -
4
厚手鍋に1の柚子薄皮と果汁、3の外皮、1の種、★を加えて中火にかけます。
沸騰してアクが泡立ってきたら除き、5分ほど煮て火を止めます。
この段階で汁気はまだありサラサラしています。 - 5 4の汁がサラサラのうちに種の入ったパックを取り出し、粗熱がとれてとろみがつけば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クラッカーやチーズにのっけて、おつまみにも。