バレンタイン♡大人の日本酒(๑꒪⌓꒪๑)柚子ジャム レシピ・作り方

バレンタイン♡大人の日本酒(๑꒪⌓꒪๑)柚子ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水は一切使わず、柚子果汁と日本酒だけで仕上げた大人の柚子ジャムです。
クラッカーやチーズにのっけて、おつまみにも。

材料(10人分)

  • 柚子 ピンポン玉大7個くらい(正味150g)
  • ★日本酒 50cc
  • ★きび砂糖 135g(柚子正味量の9割)

作り方

  1. 1 柚子はよく洗ってヘタを除き、横半分にカットして果汁を絞ったら、外皮から薄皮を剥きとってザク切りします。
    種はお茶用の不織布パックへよけましょう。
  2. 2 1の柚子の外皮は半月に切って横方向へせん切りします。この外皮と1の柚子果汁と薄皮の総重量が150gです。必ず計量して砂糖と日本酒の量を調節してください。
  3. 3 2の柚子外皮をたっぷり沸かした湯で3分ほど茹でてザルへあげます。
    これを3回やって渋みを除きましょう。
  4. 4 厚手鍋に1の柚子薄皮と果汁、3の外皮、1の種、★を加えて中火にかけます。
    沸騰してアクが泡立ってきたら除き、5分ほど煮て火を止めます。
    この段階で汁気はまだありサラサラしています。
  5. 5 4の汁がサラサラのうちに種の入ったパックを取り出し、粗熱がとれてとろみがつけば完成です。

きっかけ

柚子を頂いたので

  • レシピID:1880027659
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る