イベリコチョリソーdeハッセルバックポテト レシピ・作り方

イベリコチョリソーdeハッセルバックポテト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で、おつまみにもおかずにも最高の一品。

材料(1人分)

  • イベリコチョリソー(スペイン) 10g
  • 小玉メークイン(日本食材) 1個
  • セロリの葉 2~3枚
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ★粉チーズ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小玉メークインは皮つきのまま、良く洗って3mm間隔くらいの切り込みを入れます。底まで切ってしまわないよう、角型の割り箸を両側から当てて切ると良いです。
  2. 2 1の切り込みを下にして水に5分ほどさらしたら、ペーパーで水気を拭き取ります。
    ラップに緩く包んで、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
  3. 3 セロリの葉をみじん切りし、★を加えて均一に和えたら、アルミホイルへ置いた2のメークインの切り込みへバターナイフなどで軽く塗ります。
    このディップは飾り用に少し残しておきましょう。
  4. 4 イベリコチョリソーを2mm厚さくらいにスライスし、3の切り込み2つに1枚くらいの間隔で挟んでいきます。
  5. 5 4をアルミごとオーブントースターに入れ、3分ほど焼きます。チョリソーから脂が滲み出て、角がうっすら焦げるくらいが目安です。
    取り出して、3で残したディップを添えれば完成です。

きっかけ

おつまみがほしくて

  • レシピID:1880027510
  • 公開日:2021/12/08
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