セロリとじゃがいものバターお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉メークイン 2個
- セロリの茎 10㎝くらい
- セロリの葉 3枚くらい
- 玉ねぎ 中1/4個
- こうじ味噌 大さじ2
- 昆布かつおだし 500㏄
- バター 小さじ2
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
メークインは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいに切ります。
セロリの茎は筋を除いて1cm幅くらいに切ります。
玉ねぎは1㎝角に切ります。
セロリの葉は千切りしましょう。 - 2 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、1のメークインを落とします。沸騰してきたら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、火が通るまで7~8分ほど煮立ててましょう。
-
3
2を弱火に絞ってこうじ味噌を溶き、白胡椒を振って沸騰直前まで温めてから火を止めます。
器に盛り、1のセロリの葉を添え、バターを落とせば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません