セロリとじゃがいものバターお味噌汁 レシピ・作り方

セロリとじゃがいものバターお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で満足感のある具沢山味噌汁です。

材料(2人分)

  • 小玉メークイン 2個
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 3枚くらい
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 昆布かつおだし 500㏄
  • バター 小さじ2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 メークインは皮つきのまま、良く洗って1㎝幅くらいに切ります。
    セロリの茎は筋を除いて1cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは1㎝角に切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
  2. 2 小鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、1のメークインを落とします。沸騰してきたら1のセロリの茎と玉ねぎを加え、火が通るまで7~8分ほど煮立ててましょう。
  3. 3 2を弱火に絞ってこうじ味噌を溶き、白胡椒を振って沸騰直前まで温めてから火を止めます。
    器に盛り、1のセロリの葉を添え、バターを落とせば完成です。

きっかけ

温まってお腹いっぱいになるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880027506
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁セロリ玉ねぎじゃがいも
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る