セロリたっぷり卵雑炊 レシピ・作り方

セロリたっぷり卵雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で温まって栄養も満点。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • セロリの茎 10㎝くらい
  • セロリの葉 3~4枚
  • 2個
  • ★かつおだし 350㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて1㎝角くらいに切ります。
    セロリの葉は千切りしましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 1人用の土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のセロリの茎を加えて透き通るまで煮たら、白飯を加えます。
    飯粒が水分を含んでやや膨らむまで中弱火で煮ましょう。
  3. 3 2を中強火にし、1の卵液を回し入れて煮立てます。
    7割がた卵に火が通ったら☆で味を調えて火を止め、1のセロリの葉を添えれば完成です。

きっかけ

朝食にしたくて

  • レシピID:1880027473
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理セロリ
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