歯ごたえ抜群!大スプーンで食べる無限麻婆茄子野菜 レシピ・作り方

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サンダリアン
無限に食べれる黄金のタレでリピ確定。大スプーンですくうひき肉、レンコン、セロリ、ネギの歯応えが抜群。豆板醬と甜麺醤を(チューブで)投入するだけで手軽に本格中華!

材料(2~3人分)

牛豚合ひき肉(豚ひき肉で可)
150g
なす
1本
尾張西の輪切りレンコン水煮
1パック(80g)
セロリ(茎部分)
1/3本
大さじ2
にんにく(今回多めです)
3片
刻みネギ
50g
ラー油(無くてもよい)
小さじ1
豆板醬
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒(無くてもよい)
大さじ4
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素(水200mlに合う量)
小さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    茄子はぶつ切りに、茄子以外の野菜はスプーン大で食べやすい大きさにカットしておく。例えばレンコンは輪切りのものをさらに1/9にカットし、セロリは5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 2
    にんにくをスライスするなりフライパンに入れておき、手元に寄せた際に浸かる位に油をひく。中火でニンニクを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を投入し、火が通って色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ラー油、豆板醤、甜面醤、を順に入れて肉みそとして味付けしたら、全野菜を投入して軽く火を通す。酒、醤油、鶏がらスープの素をからませて味付けしたら、水を投入してひと煮立ちさせて、完成。

おいしくなるコツ

レンコンやセロリなど歯応えのある野菜を選びましょう。ラー油は今回使い切るために入れてみましたが、麻婆豆腐などとは違い、そもそも辛くしなくても美味しい味付けとなっています。豆板醬:甜麺醤=1:1が黄金比です。

きっかけ

大スプーンですくえるサイズに野菜をカットしたら麻婆茄子が美味しくなると思いついたので

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤なす全般その他の野菜炒め

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