[本邦初公開]3秒で味付け!播州ラーメン レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ラーメン用の生麺 2玉
- フリーズドライの玉ねぎスープの素 2個
- 水(玉ねぎスープの素に合わせた分量) 320ml
- もやし 1袋
- 砂糖(甘いの苦手な人は無しでもよい) 小さじ2
- 醤油(今回は正金醤油天然醸造うすくち生) 大さじ1.5~2
- チャーシュー(無くて良い、今回は既製品) 4枚
作り方
- 1 スープを作るフライパンとは並行して、別の鍋でたっぷりの水で麺を茹でておく。今回は、茹で時間2~3分のラーメン用生麺を使用しました。
- 2 フライパンに、フリーズドライの玉ねぎスープの素2個を置き入れて、正規の分量である320mlの水を投入(薄めると味が物足りなくなる!)。生協の「淡路島産たまねぎのスープ」を推奨。
- 3 フライパンに、もやしも投入しひと煮立ちさせたら、砂糖と醤油を加えて、スープは完成。
- 4 ラーメンどんぶりに、麺とスープとチャーシューを盛り付けたら完成。(刻みねぎもトッピングに合いますが、今回は時短のため不使用。)
きっかけ
加東市にあることぶきの播州ラーメンを食べて感銘を受けたため、コロナ下にて自作を決意。
おいしくなるコツ
推奨するフリーズドライではなく、非推奨の粉末スープを使うと、固形分がなくて物足りなくなります。醤油の分量で塩加減を調整できますが、麺で薄まった味を想像するには、お玉のスープの中に一本だけ麺を入れたミニラーメンを作って味見するのが確実です。
- レシピID:1880027014
- 公開日:2021/10/10
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