椎茸とにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

椎茸とにんじんの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
椎茸とにんじん、油揚げで炊き込みご飯にしました。白だしで炊き込んで上品なお味の炊き込みご飯にしました☆

材料(6-8人分)

作り方

  1. 1 椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。
  2. 2 にんじんは千切りにする
  3. 3 油揚げは幅5mmくらいで食べやすい長さにカットする。
  4. 4 お米は研いで、ザルにあげておく。
  5. 5 炊飯釜に4のお米、白だし、お酒、みりん、顆粒だしを加えて、3合の目盛りまで水を注ぐ。
  6. 6 5に椎茸、にんじん、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
  7. 7 出汁のいい香りがして、炊きあがりました♪

きっかけ

家族のリクエストに応えて炊き込みご飯にしました。おかずを1品減らしてもOKな炊き込みご飯は忙しいときにフル活用です☆ 残りはおにぎりにして、冷凍するのも◎です!

  • レシピID:1880026869
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ油揚げにんじん白だし
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る