椎茸とにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
- 1 椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。
- 2 にんじんは千切りにする
- 3 油揚げは幅5mmくらいで食べやすい長さにカットする。
- 4 お米は研いで、ザルにあげておく。
- 5 炊飯釜に4のお米、白だし、お酒、みりん、顆粒だしを加えて、3合の目盛りまで水を注ぐ。
- 6 5に椎茸、にんじん、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
- 7 出汁のいい香りがして、炊きあがりました♪
きっかけ
家族のリクエストに応えて炊き込みご飯にしました。おかずを1品減らしてもOKな炊き込みご飯は忙しいときにフル活用です☆ 残りはおにぎりにして、冷凍するのも◎です!
- レシピID:1880026869
- 公開日:2021/10/01
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