椎茸とにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![椎茸とにんじんの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed46882e9d6ef70a494d239351ef35a42c037b14.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-8人分)
作り方
- 1 椎茸は5mmくらいの厚さにカットする。
- 2 にんじんは千切りにする
- 3 油揚げは幅5mmくらいで食べやすい長さにカットする。
- 4 お米は研いで、ザルにあげておく。
- 5 炊飯釜に4のお米、白だし、お酒、みりん、顆粒だしを加えて、3合の目盛りまで水を注ぐ。
-
6
5に椎茸、にんじん、油揚げを加えて、炊飯スタート!!
-
7
出汁のいい香りがして、炊きあがりました♪
きっかけ
家族のリクエストに応えて炊き込みご飯にしました。おかずを1品減らしてもOKな炊き込みご飯は忙しいときにフル活用です☆ 残りはおにぎりにして、冷凍するのも◎です!
- レシピID:1880026869
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません