グルテンフリ-★米粉でカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ひき肉(豚肉) 80~100g
- 水 600㏄
- 顆粒コンソメ 小1
- ウスタ-ソース 小1
- ケチャップ 小1
- しょう油 小1
- 材料A ・
- 水 200㏄
- 米粉(グルテンなし) 大3
- カレー粉 大1
- ニンニクチューブ 5~8㎝
- しょうがチューブ 5~8㎝
- 塩 一つまみ
- 材料B ・
- ごぼう、かぼちゃ、れんこんなど 少々
作り方
- 1 みじん切りしたタマネギを弱火でじっくりアメ色になるまでオリ-ブオイルで炒めます。
- 2 小さく切ったにんじん、ひき肉を入れて炒め、お肉に火が通ったところで水、顆粒コンソメを入れて30分くらい煮ます。
- 3 ウスタ-ソース、ケチャップ、しょう油を入れたあと、Aの材料を全て混ぜ、米粉がダマになっていないかよく確かめ、2に入れてとろみがでるまで軽く混ぜながら5分ほど煮ます。
-
4
カボチャ5mm幅、レンコン薄くスライス、ごぼうはささがきにし火が通りやすくしたものを油で1、2分素揚げ
カレ-に散らせば秋の味。
きっかけ
小麦アレルギ-方も食べられるように考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくり時間をかけて、アメ色になるまで炒めましょう。 ウスタ-ソース大1、ケチャップ大1に変更すると酸味のあるカレ-になります。
- レシピID:1880026693
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- 米粉カレー
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