鶏ささみと長芋のヘルシー味噌バーグ レシピ・作り方

鶏ささみと長芋のヘルシー味噌バーグ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみと長芋を使ってローカロリーに仕上げたハンバーグ。
小さく作ってお弁当にも。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 長芋 1㎝くらい
  • パン粉 大さじ1弱
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★岩塩 少々
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆こうじ味噌 小さじ1
  • タバスコ 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1/2と小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんきりし、フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温めたところへ加え、飴色になるまでじっくり炒めたら、粗熱をとります。
  2. 2 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    長芋は大さじ1程度をすりおろし、残りは5㎜角くらいに切りましょう。
  3. 3 1と2とパン粉を★ともに混ぜ合わせます。水気が多いので手ではなく、スプーンなどで混ぜて楕円にまとめ、混ぜた時よりまとまりが出るくらいになるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火であたため、3を落とします。
    片面が焼けたらフライ返しで返して弱火にし、酒を振って蓋をし、蒸し焼きしましょう。
  5. 5 4の両面に焼き色がついて、表面を押しても濁った汁が出なければOKです。
    取り出して皿へ移します。
  6. 6 5で空いたフライパンに水80㏄と☆を加え、中強火で煮立てます。半量程度になるまで煮詰めてもったりしてきたら、タバスコを加えて火を止めます。
    5の上へたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うハンバーグにしたくて

  • レシピID:1880026541
  • 公開日:2021/09/08
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