鶏ささみと長芋のヘルシー味噌バーグ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんきりし、フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて弱火で温めたところへ加え、飴色になるまでじっくり炒めたら、粗熱をとります。
-
2
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
長芋は大さじ1程度をすりおろし、残りは5㎜角くらいに切りましょう。 - 3 1と2とパン粉を★ともに混ぜ合わせます。水気が多いので手ではなく、スプーンなどで混ぜて楕円にまとめ、混ぜた時よりまとまりが出るくらいになるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
4
フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火であたため、3を落とします。
片面が焼けたらフライ返しで返して弱火にし、酒を振って蓋をし、蒸し焼きしましょう。 -
5
4の両面に焼き色がついて、表面を押しても濁った汁が出なければOKです。
取り出して皿へ移します。 -
6
5で空いたフライパンに水80㏄と☆を加え、中強火で煮立てます。半量程度になるまで煮詰めてもったりしてきたら、タバスコを加えて火を止めます。
5の上へたっぷりかけて召し上がれ。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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