電子レンジでできる★しっとり蒸し鶏★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- お酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- キャベツ(付け合せ) 3枚くらい
- とろけるケンちゃん(豆腐(付け合せ)) 1個
- ポン酢 大さじ2
- ゆず胡椒 小さじ2
作り方
- 1 鶏むねは厚めの箇所に切り込みを入れて厚さが均一になるように広げる
- 2 1の鶏むねにフォークを刺して、たくさん穴を開ける
- 3 2の鶏むねの両面に砂糖を刷り込み、耐熱性の密閉できる袋にお酒、塩と一緒に入れて、全体によく揉み込む。
- 4 3を冷蔵庫に半日以上漬け込んでおく。
- 5 4の鶏むねを耐熱性の袋の口を少し開けて、袋のまま電子レンジで2分加熱する。
-
6
5を袋ごとひっくり返して、さらに電子レンジで2分加熱して、鶏むね肉に火が通ったら出来上がりです。
(予熱で少しは火が通りますが、足りないときは加熱時間を調節してください。) -
7
千切りにしたキャベツの上に盛り付けて、出来上がりです!!
冷奴も一緒に盛り付けました★ - 8 ポン酢とゆず胡椒をつけて、さっぱりと頂きました♪
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉を電子レンジで蒸し鶏にしました。 しっかりと下味をつけて、漬け込んで、漬け込んだお酒と一緒に電子レンジで加熱すればしっとり仕上がります♪
- レシピID:1880026534
- 公開日:2021/09/07
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ほこ95742024/08/19 06:21しっとりできました。おいしかったです。