蓮根とサラダ豆の梅昆布茶アーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蓮根 4㎝くらい
- サラダ豆 35g
- 薄塩梅干 大1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- あらびきガーリック 少々
- ☆粉末昆布茶 少々
- ☆白胡椒 少々
- ☆すりごま 大さじ1/2
- 豆苗 2~3本
作り方
-
1
オリーブ油にあらびきガーリックを落とし、湯煎であたためたら取り出します。
ガーリックの風味がオイルにうつるまでしばらく置いたら、梅干を練りつぶして加え混ぜましょう。 - 2 蓮根は5㎜厚さくらいの半月切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きしたのち、沸騰した湯に落としてサッとゆであげ、粗熱を取ります。
-
3
2の蓮根とサラダ豆を1で和え、☆で味を調えて冷蔵庫で冷やします。
食べる前に1㎝幅くらいに切った豆苗をサッと和えて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おつまみにもピッタリの一品です。