材料(2人分)
- 油揚げ 3枚
- おいなり6個分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4
- ★水
- 100ml
- 絹豆腐
- 300g
- 合挽き肉
- 120g
- 九条ネギねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 5g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 麺
- おいなり1個に対して10g
- 花椒パウダー
- おいなり1個に対して少々
- 小ネギ
- おいなり1個に対して少々
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 油揚げを2等分にして、袋状に開きます。
-
- 2
- 鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて弱火で15分程煮ます。
-
- 3
- その間に、生姜とにんにくと九条ネギをみじん切りにします。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油をひき、手順3)と合挽き肉を入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 合挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤を入れて炒めます。
-
- 6
- ☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、豆腐を入れて煮ます。
-
- 7
- 水分が少なくなってきたら、弱火にし、●(水溶き片栗粉)を入れてよく混ぜます。(麻婆豆腐完成)
-
- 8
- 手順2)の油揚げを軽く絞り口の部分を内側に折り込み、茹でた生ラーメン→手順7)の順で詰めます。
-
- 9
- 各おいなりの上に、花椒パウダーと小口切りした小ネギを少々のせて完成です!
(残った麻婆豆腐は、ご飯と一緒に召し上がったりと食べ方はお好みでお願いします!)
おいしくなるコツ
温かいうちに、麺の上に麻婆豆腐を早くのせることで、味が絡まりやすくなります☆
きっかけ
麻婆豆腐とおいなりさんが食べたくなり、作りました(^^)
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