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麻婆豆腐をのせた♪麻婆麺おいなり レシピ・作り方

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y.u.p
おいなりさんに、麺と麻婆豆腐を入れた中華風のおいなりさんです♪

材料(2人分)

油揚げ 3枚
おいなり6個分
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/4
★水
100ml
絹豆腐
300g
合挽き肉
120g
九条ネギねぎ
1/2本
生姜
5g
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
☆水
200ml
☆甜麺醤
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆醤油
小さじ2
おいなり1個に対して10g
花椒パウダー
おいなり1個に対して少々
小ネギ
おいなり1個に対して少々
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ4
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作り方

  1. 1
    油揚げを2等分にして、袋状に開きます。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて弱火で15分程煮ます。
  3. 3
    その間に、生姜とにんにくと九条ネギをみじん切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をひき、手順3)と合挽き肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    合挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤を入れて炒めます。
  6. 6
    ☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、豆腐を入れて煮ます。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら、弱火にし、●(水溶き片栗粉)を入れてよく混ぜます。(麻婆豆腐完成)
  8. 8
    手順2)の油揚げを軽く絞り口の部分を内側に折り込み、茹でた生ラーメン→手順7)の順で詰めます。
  9. 9
    各おいなりの上に、花椒パウダーと小口切りした小ネギを少々のせて完成です!
    (残った麻婆豆腐は、ご飯と一緒に召し上がったりと食べ方はお好みでお願いします!)

おいしくなるコツ

温かいうちに、麺の上に麻婆豆腐を早くのせることで、味が絡まりやすくなります☆

きっかけ

麻婆豆腐とおいなりさんが食べたくなり、作りました(^^)

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のひき肉絹ごし豆腐油揚げその他のラーメン

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y.u.p 「今日は〇〇を食べたい気分!」や「家に残っている食材」を活用したレシピを投稿していきたいと思います(^O^)! *電子レンジは500Wを使用しています。

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