きゅんきゅん甘酸っぱい(>Δ<)すももの皮ジャム レシピ・作り方

きゅんきゅん甘酸っぱい(>Δ<)すももの皮ジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
剥いたすももの皮、捨てないでください!無添加でとっても美味しいジャムが2個分の皮で1回分、電子レンジを使ってあっという間に作れちゃいます。

材料(1人分)

  • すももの皮(大石早生など赤いもの) 2個分
  • ★グラニュー糖 小さじ2
  • ★ホワイトキュラソー※白ワインでも可 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 すもものお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、★を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
    レモン汁を加えて、さらに電子レンジで30秒ほど様子を見ながら加熱します。
  3. 3 2にうっすらとろみがついたら粗熱を取ります。
    熱が取れると更にとろっとするので、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせれば完成です。

きっかけ

皮を捨てるのが忍びなくて

おいしくなるコツ

白ワインを使う場合は、水の分量も白ワインに置き換えて作ると良いです。

  • レシピID:1880025914
  • 公開日:2021/07/12
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