きゅんきゅん甘酸っぱい(>Δ<)すももの皮ジャム レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
嵯峨 恭也
剥いたすももの皮、捨てないでください!無添加でとっても美味しいジャムが2個分の皮で1回分、電子レンジを使ってあっという間に作れちゃいます。
材料(1人分)
- すももの皮(大石早生など赤いもの) 2個分
- ★グラニュー糖 小さじ2
- ★ホワイトキュラソー※白ワインでも可 小さじ1/2
- ★水 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 すもものお尻に添って半分に切り込みを入れたら、皮の端へ果物ナイフを差し入れて、すーっと引っ張り、皮を剥きます。
-
2
1を耐熱容器に入れ、★を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
レモン汁を加えて、さらに電子レンジで30秒ほど様子を見ながら加熱します。 -
3
2にうっすらとろみがついたら粗熱を取ります。
熱が取れると更にとろっとするので、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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