鶏レバーとキャベツの中華炒め レシピ・作り方

鶏レバーとキャベツの中華炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
新鮮な鶏レバーは牛乳とかにつけなくたって臭みがないです。本当にフワフワでフォアグラっぽいかも(言い過ぎか)

材料(2人分)

  • 鶏のレバー 200g
  • キャベツ 3枚
  • ○おろしにんにく 小さじ1/2
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ○塩コショウ 5振り程度
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 下準備編
    レバーを5ミリ幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、流水にあてながら血や汚れを洗い流す。水の濁りがなくなってきたなーと思ったら、水気を切り、○印の材料を加え全体を和える。
  2. 2 ①にラップをして、冷蔵庫で半日なじませる。

    調理編
    キャベツを適当にちぎり、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱してそのままおいておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、レバーをできれば1枚ずつ隣とくっつかないように入れる。
    油がおそろしくはねるので蓋をして強めの中火にする。
    1分くらいだったら裏返してまた蓋をする。
  4. 4 レバーを裏返して40秒から1分たったら、創味シャンタンを加えてひと炒めする。
    水気を切った②のキャベツも加え、全体を炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

自分好みの味のレバーが食べたくて

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下準備をすること。

  • レシピID:1880025636
  • 公開日:2021/06/21
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