鰯の丸干しがご馳走に♪鰯の丸干しのまるごとトマト煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は大きめの乱切り、たまねぎは縦に4つ割りの櫛形、じゃがいもはたわしでよく洗い、芽を丁寧に取り除いて4つ割りくらいに大きく切ります。
- 2 圧力鍋にオリーブ油と人参、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱火で2分くらい油を全体に馴染ませます。
- 3 じゃがいもが鍋に触れないよう移動してから鰯とローリエを上に並べ、にんにく、カットトマト、コンソメ、水をひたひたに入れ点火。圧力がかかってから細めの中火にし、15分加圧します。
- 4 圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて味見をし、塩加減して出来上がりです。丸干しの旨味に負けない少し強めの塩加減が合います。
きっかけ
美味しいのに1パックの途中で飽きてしまう丸干しを、焼く以外で使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
丸干しの塩分があるので、煮上がってから塩加減します。 頭が苦手な人も食べやすいので、トライしてみてくださいね。
- レシピID:1880025281
- 公開日:2021/05/27
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- カテゴリ
- いわし
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