鰯の丸干しがご馳走に♪鰯の丸干しのまるごとトマト煮 レシピ・作り方

鰯の丸干しがご馳走に♪鰯の丸干しのまるごとトマト煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ぬりあ
ぬりあ
いつもの鰯のトマト煮も丸干しで作るとぐっと旨味が凝縮して抜群の美味しさで、まるごとペロリと食べられます。丸干しを焼くのに飽きちゃったときにもぜひやってみて。

材料(2人分)

  • 鰯の丸干し 18cmくらいのものを6尾
  • たまねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • カットトマト 1/2缶
  • コンソメ 小さじ1
  • ローリエ 2-3枚
  • 150cc程度
  • 少々

作り方

  1. 1 人参は大きめの乱切り、たまねぎは縦に4つ割りの櫛形、じゃがいもはたわしでよく洗い、芽を丁寧に取り除いて4つ割りくらいに大きく切ります。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油と人参、たまねぎ、じゃがいもを入れ、弱火で2分くらい油を全体に馴染ませます。
  3. 3 じゃがいもが鍋に触れないよう移動してから鰯とローリエを上に並べ、にんにく、カットトマト、コンソメ、水をひたひたに入れ点火。圧力がかかってから細めの中火にし、15分加圧します。
  4. 4 圧力鍋の圧力が下がったら蓋を開けて味見をし、塩加減して出来上がりです。丸干しの旨味に負けない少し強めの塩加減が合います。

きっかけ

美味しいのに1パックの途中で飽きてしまう丸干しを、焼く以外で使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

丸干しの塩分があるので、煮上がってから塩加減します。 頭が苦手な人も食べやすいので、トライしてみてくださいね。

  • レシピID:1880025281
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る