冷めても美味しいエスニックなツナじゃが レシピ・作り方
![冷めても美味しいエスニックなツナじゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc86e28bfd7945f2313711023527cdfeb2311023.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 小玉じゃがいも 10個
- 玉ねぎ 中1/2個
- 人参 小1本
- ライトフレークツナ 1缶
- ★ナンプラー 大さじ1/2
- ★スイートチリソース 大さじ1
- ★塩麹 大さじ1
- 白胡椒 少々
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
小玉じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って、竹串などで数箇所刺しておきます。
玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参は1.5cm幅くらいの半月に切りましょう。 -
2
ツナ缶を油切りし、切ったオイルを厚手鍋に落とし、弱火にかけます。
温まってきたら、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒め合わせ、水200ccを加えて中火にします。 - 3 2へ★を加えて落し蓋をし、7~8分煮込んで野菜に火が通ったら、1の玉ねぎを加えて落し蓋を戻し、更に2~3分、玉ねぎが透き通るまで煮立てます。
-
4
3へ2のツナを加え、白胡椒で味を調えながらひと煮立ちさせたら、レモン汁を回しかけて火を止めます。
温かいままでも、冷めてそのままでも、お好みで召し上がれ。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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