お豆腐なむる丼 レシピ・作り方

お豆腐なむる丼
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でヘルシーおいしーどんぶり飯。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 豆もやしキムチナムル※市販品 35g
  • 味付き穂先メンマ(桃屋) 20g
  • いか天かす 5g
  • ★金ごま 小さじ1
  • ★ちりめんじゃこ 15g
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • 卵黄 1個
  • かぼす醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白飯に★をさっくり和えて碗に盛ります。
    豆腐を1.5cm角に切ったら、☆でそっと和えて、碗の外周へまんべんなく盛りましょう。
  2. 2 1の中央へ豆もやしキムチナムルを盛り、周りへ味付き穂先メンマを散らします。
    中央へ卵黄を落として、豆腐周りへかぼす醤油を回しかけましょう。
  3. 3 2の上へイカ天かすを散らせば完成です。
    彩りに豆苗や葉葱などを散らすと更に良いと思います(今回は残念ながら、なし)

きっかけ

ヘルシーな丼にしたくて

  • レシピID:1880025098
  • 公開日:2021/05/13
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