切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
miminaomomo
miminaomomo
自家製の切り干し大根と油揚げでふっくら煮物にしました。レシピID:1880024167
冷蔵庫で約4日、冷凍庫で2週間日持ちします。

材料(4人分)

  • 乾燥切り干し大根(人参ミックス) 60g
  • 油揚げ 2枚
  • 〇ほんだし 小さじ1
  • 〇水 カップ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっともみ洗いをして、分量外の水につけて戻します。
  2. 2 1の水気を絞ります。
    切り干し大根が長ければ、4~5cmくらいの長さに切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、2をさっと炒めます。
  4. 4 熱湯で油抜きして縦半分に切って細切りにした油揚げを3に加えて混ぜ合わせ、〇を加えて強火で煮汁がなくなるまで混ぜながら炒り煮をします。
  5. 5 器に盛っていただいてください。

きっかけ

手作りの切り干し大根が沢山出来たので。

  • レシピID:1880024973
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理その他の煮物切り干し大根
関連キーワード
お弁当おかず 常備食 副菜 添え物
料理名
切り干し大根煮
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/05/29 12:16
    切り干し大根の煮物
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る