椎茸と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

椎茸と切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
momiji☆mama
momiji☆mama
冷凍しておいた椎茸を使って、出汁のきいた切干大根の煮物にしました。
いつもの切り干し大根とは一味違う椎茸の出汁がよく効いた煮物になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水につけて、戻し、しっかりと水分を切っておく。
  2. 2 人参と椎茸(自然解凍したもの)を千切りにする。
  3. 3 お鍋に水を1の切り干し大根と人参を入れて、火にかけ、ひと煮立ちしたら、椎茸、顆粒だし、めんつゆ、みりんを加える。
  4. 4 煮汁が少なくなり、切り干し大根が柔らかくなったら、完成です♪

きっかけ

キノコ類は冷凍するとびっくりするくらい旨みが出ます。干しシイタケを使わなくても、生の椎茸を冷凍して使えば、干し椎茸を使っているようないいお出汁が出ます★

  • レシピID:1880024972
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんしいたけ切り干し大根
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る