冷凍保存可能!里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋の水煮 1袋(170g前後)
- イカ 1杯
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆水 400ml
- ☆砂糖 カレースプーン1.5杯
- ☆酒 お玉1/3杯
- ☆みりん お玉1/3杯
- 醤油 お玉1/3杯
作り方
-
1
(下処理をしていないイカの場合は、イカのワタ、クチバシ、軟骨を取り除いておいてください。)
イカを1センチほどの輪切りにします。ゲソもある場合は食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に☆を入れて混ぜ合わせて、里芋とイカを入れて中火で煮込みます。
イカに火が通ったら醤油を加えてさらに2〜3分煮込んで完成です。 - 3 ※水煮ではなく、生の里芋を使う場合は、2の工程で里芋に火が通ってからイカを入れてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません