冷凍保存可能!里芋とイカの煮物♪ レシピ・作り方

冷凍保存可能!里芋とイカの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
✴︎rina✴︎
✴︎rina✴︎
今回は里芋の水煮を使ったので、皮を剥く必要もなく楽に作れます♪冷凍保存で2〜3週間日もちします(^○^)

材料(2人分)

  • 里芋の水煮 1袋(170g前後)
  • イカ 1杯
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆水 400ml
  • ☆砂糖 カレースプーン1.5杯
  • ☆酒 お玉1/3杯
  • ☆みりん お玉1/3杯
  • 醤油 お玉1/3杯

作り方

  1. 1 (下処理をしていないイカの場合は、イカのワタ、クチバシ、軟骨を取り除いておいてください。)
    イカを1センチほどの輪切りにします。ゲソもある場合は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に☆を入れて混ぜ合わせて、里芋とイカを入れて中火で煮込みます。
    イカに火が通ったら醤油を加えてさらに2〜3分煮込んで完成です。
  3. 3 ※水煮ではなく、生の里芋を使う場合は、2の工程で里芋に火が通ってからイカを入れてください。

きっかけ

火曜市でイカが安かったので。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください♪

  • レシピID:1880024933
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物スルメイカいか全般里芋
✴︎rina✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る